Foram extraídas em Goiás, em 2023, 3,7 mil toneladas de pequi, conforme revela a edição de novembro do Agro em Dados, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A produção do fruto, que é um dos símbolos culturais do Estado, cresceu 21,8% em relação ao ano anterior, e representa recorde da série histórica da extração do fruto em Goiás.
Os municípios com a maior quantidade extraída de pequi no período de referência foram Sítio d’Abadia (989 toneladas), Damianópolis (599 toneladas) e Mambaí (385 toneladas), localizados no Nordeste goiano.
Ilustrando o cenário de expansão da cultura, o pequi foi o principal responsável pelo aumento significativo da quantidade de produtos alimentícios extraídos em Goiás em 2023, bem como impulsionou o valor de produção da extração vegetal como um todo.
Segundo dados da pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em setembro desse ano, o fruto gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção, número que corresponde a 37,1% do valor de produção total na extração vegetal em Goiás.
Pequi (Foto: divulgação)
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